Сауна, как правильно париться? | Акватерм г. Красноярск

Сауна, как правильно париться?

Что делать, чтобы пар здоровья прибавлял, а не наоборот. Ведь все мы знаем, что любое полезное мероприятие имеет обратную сторону медали.

Какой веник брать с собой в парную:

Березовый. Очищает кожу, рекомендуется астматикам и курильщикам.

Дубовый. Обладает бактерицидным действием, успокаивает нервную систему, идеален для жирной кожи.

Липовый. Поможет тем кого мучает бессонница или головная боль.

Кленовый. Оказывает антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее действие.

Эвкалиптовый.  Рекомендуется для профилактики и лечения лечения простудных заболеваний.

Перед тем как заходить в парилку, рекомендуется выпить несколько кружек травяного настоя (липового или шиповникового с добавлением меда или малины) или зеленого чая и по стакану между заходами. Это предупредит обезвоживание организма, поможет улучшить циркуляцию крови и лимфы. С этой же целью сделайте десяток приседаний или отжиманий, поплавайте в бассейне. Контрастный душ будет хорошей разминкой для сосудов.

Если же вы собираетесь париться завтра, сделайте себе легкий ужин. Например рыбу с овощами, фрукты.

Вредные привычки в сауне становятся еще опаснее. Алкоголь. Этиловый спирт в сауне всасывается быстрее, чем обычно, организм не успевает его обезвредить, а вы рискуете попасть в таксикологическое отделение. К тому же спиртное притупляет ощущения – легко пропустить момент, когда вы уже перегрелись.

Про курение уже не говорю, в сауне и так возрастает потребность в кислороде. А компоненты табачного дыма “крадут” его из крови. В итоге нарушается работа сердца, развивается кислородное голодание мозга.

В сауне лучше всего находится на полке посередине лежа. Тело прогревается равномерно, мышцы и расслабляются. Старайтесь расположить ноги немного выше головы, так вы уменьшите нагрузку на сердце. Но перед выходом из парной необходимо сесть и немного, порядка минуты, спокойно посидеть. Постепенно меняя положение вы избежите головокружение и перепаду давления.

Доверяйте своим ощущениям, они должны быть приятными и комфортными. Дышать лучше носом, тогда организм успеет охладить и увлажнить горячий воздух сауны. А чтобы голова не перегревалась – надевайте шапочку.

В сауну и парилку ходить можно далеко не всем: при любых заболеваниях в острой стадии, во время кортикостероидной терапии, при гипертонической болезни, при хронической сердечной недостаточности, остром тромбофлебите, воспалении почек и моче выводящих путей, желчнокаменной болезни и любых новообразованиях поход в сауну противопоказан.

Поделиться

Читайте также

Как подобрать печь?

Печь для бани позволяет отапливать помещение, нагревать воду и получать пар. Отличительной особенностью банных печей и печек для сауны является наличие каменки - специального пространства, которое заполняется камнями.

Выбираем бак для бани: основные рекомендации

Очевидно, что существует несколько параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе бака для горячей воды в бане. В первую очередь среди характеристик можно выделить вид бака (выносной, натрубный или встроенный), материал изготовления, объем и, конечно же, цену.

Спасибо корзина Спасибо